当前位置:台州广播电影电视集团(总台) > 获奖作品

台州——台湾海上客运直航今天首航

文章来源:五年飞飏之了望台州 发布于:2012-09-14 阅读:8708次

  (口播)今天上午,台州大麦屿港区对台湾海上客运直航首航仪式隆重举行,台州首批旅客将通过大麦屿口岸直达宝岛台湾。台州大麦屿由此也成为浙江省第一个与台湾实现直航的港口。
  记者出镜:“今天将又是一个载入台州史册的日子,我们台州开往台湾的第一艘直航客轮将从我身后的大麦屿港出发,驶向宝岛台湾。现在参加此次首航的旅客们已经到达现场,他们将先通过我身后的联检通道,完成赴台旅检。”
  (解说词)参加此次直航首航的旅客共有318人,大部分旅客都是第一次去台湾,能在自己家门口坐上轮船直达台湾,大家的心情都非常激动。
  (同期声)首航旅客
  “到台湾看看台湾人情风貌,看阿里山,看看日月潭,这次要玩得开心一点。”
  “很高兴,到台湾去第一次,我们这么大年纪了,第一次,年纪大了不知下一次什么时候到台湾也不知道。”
  (解说词)首航的旅客中,有不少人的亲属在台湾生活,以前是难以相见,两岸直航对他们这些台胞家属来说更是期盼已久。很多台胞家属特地带上了家乡的土特产,准备送给自己的台湾亲人品尝。
  (同期声)首航旅客
  “带了鱼面,鱼面特产是我们玉环特产,带给那边阿姨们吃。”
  (解说词)台州到台湾实现海上客运直航后,不仅仅是亲人们相见容易了,它还将有利于加强台州和台湾的交流合作,为台州经济建设的转型升级打下坚实的基础。
  (同期声)首航旅客
  “方便起来了,可以省了不少的(成本),节约成本。”
  “直航以后台湾客人到我们这边来,那就很快了。本来台湾客人到我们这边来要从香港、澳门中转,又到温州,温州到玉环,不方便。”
  (解说词)参加此次首航的318名旅客受到了台湾宜兰县政府的欢迎,还被邀请参加“2009宜兰国际兰雨节”。有关部门则给宜兰县带去了一份特别的礼物。
  (同期声)玉环台联协会会长杨永建
  “送根雕也就想把跟留在我们大陆,特地选了这一个东西。”
  (解说词)上午8点30分,隆重的海上直航首航仪式在大麦屿港举行。(仪式现场)仪式结束后,参加首航的旅客们登上了首航客轮“海洋拉拉号”。启航后,预计下午5时许抵达台湾宜兰县苏澳港。
  (挥手告别现场)
  记者出镜:“我身后这艘满载着深情与厚谊的海洋拉拉轮已启航,它将穿越的不仅是台湾海峡,同时也将架起两地人民增进友谊、深化交流的桥梁,为台州进一步拓展与台湾交流新平台迈开坚实步伐。”
  
  作者:袁武麟陈利军尚杨
  获2009年度浙江广播电视新闻奖电视长消息三等奖
  

首页 上一页 1 下一页 尾页