当前位置:台州广播电影电视集团(总台) > 获奖作品

海神制药工人集体罢工事件

文章来源:五年飞飏之了望台州 发布于:2012-09-14 阅读:10499次

  连续报道第一篇
  (口播)中午,我们直通现场接到热线电话说,杜桥一家化工厂的工人因为加班费的问题罢工了,我们记者马上赶到了现场。
  (解说词)这里就是发生罢工事件的工厂——浙江台州海神制药有限公司,记者一到现场,好几十名工人立马围了过来。涌泉的冯言利来海神制药已经工作两年了,他说从进厂开始,一个月要干满30天,一天要干12小时,从早上7:30到晚上7:30,午饭和晚饭各20分钟。
  (同期声)记者:“晚上上班情况怎么样的?”
  (同期声)浙江台州海神制药有限公司工人
  “晚上是7:30到第二天早上7:30,晚上十点钟的时候吃宵夜,那就是凌晨12点、1点、2点都必须在车间。”
  (同期声)记者:“每个人都这样吗?”
  (同期声)浙江台州海神制药有限公司工人
  “每个人都一样的。”
  (解说词)既然已经按照这样的工作强度干了两年了,那么怎么昨天工人们突然罢工了呢?按照罢工工人的说法,本来老板答应他们年底前补足加班费,可是昨天早上老板决定,从12月1号开始执行每班8小时每天3班倒,以前每班12小时每天两班倒的加班费也就不再补齐。工人们接受不了这个办法,决定罢工。那么厂方对此是怎么解释的呢?我们找到了海神制药的副总经理罗丹波。
  (同期声)记者:“工作时间的选择是他们自愿的吗?”
  (同期声)浙江台州海神制药有限公司副总经理罗丹波
  “自愿的,我告诉你,我们不可能强制他加班,强制的话老早就跑掉,怎么可能强制呢,现在是法制社会。”
  (同期声)浙江台州海神制药有限公司工人
  “不是这样的,完全不规范,加班两班制都是强制性的,我们想上8小时那是不可能的。”
  (解说词)这是一位工人今年夏天的工资单,以这份工资单为例,按照工人的说法,他和公司约定干满8小时制的30班可以拿到1100块的基本工资。按照现行的《劳动法》规定:用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。工作日加班按照不低于劳动者本人小时工资标准的150%支付加班工资;休息日加班又不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的200%支付加班工资(配音加字幕)。如果按照劳动法的规定,那么工人现在实际按照每天12小时30天来计算,光加班费就能拿到1600多块,而实际上这名工人只拿到了906块加班费。
  (同期声)记者:“那这个双休日的话没有按双倍工资算吗?”
  (同期声)浙江台州海神制药有限公司副总经理罗丹波
  “我们这个全部都包含在里面的,按照法律规定,平时加班是1.5倍,双休日2倍,国家法定节假日是3倍,都包含在里面。”
  (解说词)按照罗经理的说法,他们确实是按照劳动法加班费的有关规定来计算工人的实际加班费,然而实际上工人拿到的加班费却和计算结果不同,所以工人才会要求公司重新计算加班费。
  (同期声)记者:“你们现在的要求是怎么样的?”
  (同期声)浙江台州海神制药有限公司工人
  “我们要求就是按照国家的法律,加班费补给我们。尊重我们的劳动成果,就是按照国家法律办事,能给我们多少给我们多少好了,就是按国家规定的,我们的要求就是这样。”
  (解说词)我们直通现场也会持续关注此事。
  (主持人)其实刚才听罗经理的说法,罗经理还是听懂咱们这相关法律的,但是我却纳闷了,刚才我们记者也算了一笔账,其实他现在给工人的加班费和实际工人应该拿到的加班费是有一定差距的。刚才大家也注意到了,我们工人的工作时间和工作强度是远远超过我们《劳动法》相关规定的。
  (评论员)懂法,但是它不一定就按照这个法律完全来办事,现在关键就在这里,(他)懂法有什么用啊,不按照法律规定去操作啊。现在工人集体罢工,并不是说工作太辛苦,并不是其它的意思,他们就是想拿到我应该得到的部分,他们如此辛苦地付出了劳动,他们日复一日的工厂干活,他们凭什么不能要到自己应得的加班费。为什么?你凭什么这么做?你凭什么把这部分扣下来?谁给你这个权力,把这部分钱扣下来?
  第二点,现在我们看看,你原来这种工作的安排,24小时不间断的工作,一个人要工作12个小时而且中午吃饭只有20分钟,相当的匆忙,一个月要干满30天。虽然现在已经3班倒了,但是我还是要说你两句,你原来这个工作安排合理吗?虽然说是工人自己自愿选择的,但是你的工时就这么排着啊,他不选择就没有这份工作,他要进这个厂就必须适应这个制度啊,对不对,而且本来你这个制度设计的本来就不合理,和国家规定的就是有冲突。人不是机器啊,人是要休息的,所以我觉得你原来设置的这个规定就不合理,就不合法。
  (主持人)的确在社会上个别企业存在这样的情况:劳动时间、劳动强度上并没有按照法律的规定,而且对于周六、周日或者节假日加班费没有按照规定支付,也希望这些企业看了我们的新闻,也能够引以为戒,大家把这个问题解决好,能够处理好和我们工人之间的关系,能够好好的按照相关规定给工人发相应的工资。
  
  连续报道第二篇
  (口播)昨天晚上我们直通现场报道了,临海杜桥一家制药企业的一百多位员工因为加班费的问题罢工,我们赶快来看看事态的最新进展。
  (解说词)据记者了解,目前海神制药的工人仍然没有开工,企业的一位中层给记者解释起了工人们的加班费问题。
  (同期声)浙江台州海神制药有限公司中层管理人员
  “我们是为了行政上面方便,(加班费)换了个一个名目,又不能让工人吃亏,对啊。”
  (解说词)这位管理人员说,所谓换一种方式是把超过36个小时部分的加班费以奖金和通讯费的形式发放给工人。管理人员说,他们也调查、了解了工人的想法,打算实行每8小时一次的3班制,而现在工人们不开工,他们的原料还在车间机器里,这也让他们损失了很多。
  (同期声)浙江台州海神制药有限公司中层管理人员
  “作为我们工厂,首先要恢复生产,否则就没法谈这种事情。”
  (解说词)双方这么耗着也不是一个办法,工厂不能开工也就没利润,这样工人最终也要受损伤。为了尽快解决问题,记者也给出了自己的意见。
  (同期声)记者:“所以就是你们双方都谈好,都有一个折衷的方案,或者大家都能接受的方案,尽快恢复生产,这样你们也能拿到钱,你们也有利润,如果有差额赶快补上,如果没有差额赶快上班。”
  (主持人)其实现在,我们通过各种渠道都能看到,很多企业资深的顾问,都在讲如何企业能发展的更大更好,做的更长远,那其中有一点至关重要,那就是能够把员工的心留住。怎么样把员工的心留住,就是通过工资、奖金的发放这样的形式,能够让员工为企业好好的打工。
  (评论员)其实在这里,我个人觉得,我们记者提到了两个字,就是“折衷”,其实现在已经到了两方面坐下来谈判的地步了,其实谈判谈判,大家都知道就是你退多少我退多少的问题,对于工厂首先提出来就是复工,现在金融危机还没有完全过去,有些企业的确很苦难,我们现在政府也是支持企业的发展。开工、复工,我觉得这一点作为工厂提出来也是无可厚非的。另外作为工人这一方,我个人的观点是,这个薪水你们要吗,要,我支持你们要。现在关键是什么,你厂里现在出来说明这个奖金也好,吃饭的钱也好,都是作为加班费,你说奖金能作为加班费吗,你事先要和工人说清楚。现在工人要的是什么,要的是明明白白。这一些工人我觉得你们也没必要采取集体罢工这样的方式,毕竟罢工我觉得可能是一种极端的行为,你们可以通过劳动局走司法途径。找到我们的政府,我们的政府是和我们老百姓站在一起的,你相信这一点,我们的政府是替老百姓说话的。
  
  连续报道第三篇
  (口播)好,欢迎回来,我是徐蕾。读书看报看三套,我是夏一跳。我们接着来说新闻,在昨天节目当中,海神制药因为加班费的问题和工人之间有了意见不统一,导致了罢工的事情。那今天早上,海神制药给我们打来电话,说事情已经协商好了,工人们已经复工了,我们来看一下。
  (解说词)今天下午记者再次来到了海神制药,进入厂区后秩序井然,7个生产车间的各种机器设备都在轰鸣。海神制药的工作人员从车间叫出了工人戴师傅,他也是这次停工事件的工人代表。
  (同期声)海神制药工人戴师傅
  “辛苦你们了。”
  (同期声)记者:“没事,没事,今天大家都上班了吗?”
  (同期声)海神制药工人戴师傅
  “都上班了,现在嘛,解决的都相当好的。”
  (解说词)戴师傅告诉记者,从前两天开始,临海的劳动、工会、法院、东部区块管委会等相关部门就一直在积极和他们沟通,公司方面也拿出了很大的诚意,今天上午他们和公司达成了最终的方案。
  (同期声)浙江台州海神制药有限公司总经理张志洪
  “我们现在是根据员工提出的要求,劳动部门、临海市总工会根据劳动法应该做一些加班补偿的,就是各自退让一步,做了一个折衷的方案,最终大家还都比较满意。”
  (解说词)按照达成的方案,公司根据员工的劳动量按月给每个工人一定的加班补偿,像戴师傅每个月有接近300块的加班补偿。
  海神制药总经理张志洪告诉记者,由于他们公司是和葡萄牙合资的,任何重大决定都要董事会批准,我们中国和葡萄牙也存在着时差,所以沟通不是很顺畅。说起这次的停工事件,张志洪也是很感慨。
  (同期声)浙江台州海神制药有限公司总经理张志洪
  “应该讲双方在这个问题上都有错,我们也承认我们公司在组织机构上,包括政策上确实有做的不好的地方,通过这次事件,我们也吸取了教训,接下来我们很多部门的工作都需要做一些改进。”
  (同期声)记者:“现在大家干活的话都有劲了吧?”
  (同期声)海神制药工人戴师傅
  “干活都有劲啦,一句好话改变人生,俗话说。老板都这样答复了,我想干活都会比较更加卖力,更加积极。”
  (评论员)像前一段时间我们播出了跳楼讨薪,包括这个罢工应该也是讨薪,要加班工资,我觉得这种极端的方法也并不可取,应该说我们遇到困难的时候去找政府,现在我们有关方面也是出面协调,这个事情解决了,双方都比较高兴。在这里我最后说一句,有困难找政府,我们的政府是和老百姓站在一起的,是和老百姓一条心的。
  (主持人)对啊,我们政府的执政宗旨就是服务于民啊!
  
  
  作者:王剑锋郑涛谢超卢丁恺陈薇
  获2009年度浙江广播电视新闻奖电视热点引导三等奖
  

首页 上一页 1 下一页 尾页